Лигнин в качестве удобрения для овощей. Повышение урожайности и качественных показателей почв.

удобрение из лигнина
удобрение из лигнина
Лигнин – субстрат для выращивания овощей
Первоначально лигнин обладает высокой кислотностью (2,0-2,5 рН) из-за содержания серной кислоты. Применение в качестве субстрата для выращивания овощных и других культур требует, прежде всего, тщательного известкования. На 1 кг влажного лигнина вносят до 8 г извести и все хорошо перемешивают.
Лигнин не имеет питательной ценности, так как не содержит макроэлементов. Но в нем находятся все необходимые растениям микроэлементы, которые в процессе разложения органических веществ высвобождаются и становятся доступными растениям.
С целью подготовки полноценного субстрата для выращивания растений лигнин компостируют с различными добавками. На основе лигнина также создают многие органо-минеральные удобрительные смеси. Задача компостирования заключается в освобождении субстрата от легкоразлагающихся органических веществ, присутствие которых нежелательно или вредно для растений.
При компостировании в лигнин на 1 кг массы добавляют 5 г мочевины и 4 г простого суперфосфата. После перемешивания с удобрениями компостируемую массу выдерживают в буртах (кучах) до 2,5-3 месяцев в теплое время года. Желательно один-два раза перелопатить компост и укрыть его пленкой для сохранения влаги. Бурное развитие микроорганизмов и разогрев компоста обычно происходят в первый месяц компостирования. Затем компост постепенно остывает.
После окончания процесса компостирования лигнин приобретает темно-коричневый цвет и характерный почвенный запах, в нем появляется много дождевых червей. В субстрате остаются наиболее химически и микробиологически стойкие части лигнина. Содержание азота повышается на 25-30%. Состав гранул субстрата в процессе компостирования почти не меняется. Масса становится рыхлой и сыпучей.
Субстрат из лигнина является относительно инертным и устойчивым к разрушению и уплотнению. Его можно использовать в течение 4-5 лет, добавляя ежегодно небольшие порции свежего. На субстрате из лигнина растения лучше используют вносимые минеральные удобрения. В течение вегетации компост сохраняет благоприятные водно-физические свойства. Основное удобрение вносят в соответствии с требованиями различных культур. В подкормках дают несколько больше, чем на обычных тепличных грунтах, фосфора и калия. Недостаток азота почти не проявляется, так как конкуренция за азотное питание между растениями и почвенными микроорганизмами отсутствует по причине малочисленности последних.
Установлено, что биохимические показатели продукции (огурца, томата, салата и др.) на лигнине схожи с показателями тех же культур при выращивании на почве. Урожай на компостированном лигнине может быть в полтора раза выше, чем на торфе.
Целесообразно компостирование лигнина с органическими компонентами: навозом, птичьим пометом, древесной корой. Получаемая масса служит не только субстратом, но и удобрением для бедных гумусом почв. В компост из лигнина с пометом не требуется добавлять минеральные удобрения. Соотношение лигнина и помета может быть доведено до 1:1. Щелочная реакция помета (рН 8-9) нейтрализует избыточную кислотность лигнина, устраняя негативные свойства исходного сырья. Удобрительные свойства компоста складываются из содержащихся в большом количестве в помете элементов питания: азота- 1,3-6,3%, фосфора - 1,5-6,0%, калия - 0,3-2,4% на сухую массу. Такой компост оказывает благоприятное мелиоративное действие на почву и не загрязняет ее.
Лигно-навозный компост обладает практически теми же свойствами, что и лигно-пометный, но в него необходимо добавить 2 г/кг суперфосфата. Вместо свежего навоза можно использовать навозную жижу. Вследствие кислой реакции навоза лигнин нужно предварительно нейтрализовать.
Оба вида компоста при использовании в качестве органических удобрений в открытом грунте по содержанию элементов не уступают минеральным удобрениям. Они могут даже превосходить их по эффективности питания культур. Компосты обладают высоким гумусообразовательным потенциалом.
Компостированный лигнин можно смешивать в разных соотношениях с компостированной корой. Это улучшает водно-физические свойства обоих компостов.
Отдельно по упрощенной схеме готовят лигно-коровой компост. Для этого оба компонента выдерживают в течение года в кучах, несколько раз перемешивая. Часть кислот и других вредных для растений веществ выветривается, исчезает смолистый запах коры, происходит деятельность микробов. Затем оба субстрата смешивают, нейтрализуя известью до 3,5 кг/м ³. Удобрения вносят при основной заправке почвы.
Лигно-коровой компост можно использовать три года, затем его следует заменить на новый. Субстрат из лигнина в просеянном виде применяют для выращивания рассады. Соотношение твердой, жидкой и газообразной фазы в чистом лигниновом компосте составляет 1:3:3.
На лигниновых компостах не растут шляпочные грибы, засоряющие субстрат (характерно для коровьих компостов). У огурцов практически отсутствуют прикорневые гнили. Нитратов в продукции накапливается гораздо меньше, чем на обычном грунте, коровьем субстрате.
Свойства лигниновых компостов и их применение в общих чертах схожи со свойствами и применением компостов из торфа и коры.
Под огурцы в заправку дают 130-150 г/м² аммиачной селитры, 60-80 г/м² двойного суперфосфата, 150-170 г/м² сульфата калия. Доза вносимого фосфата позволяет исключить подкормки этим элементом. Лучше всего в течение вегетации подкормить растения калийной селитрой.
Компост из лигнина можно добавлять к любому тепличному грунту для улучшения его водно-физических свойств. Для плотных почв открытого грунта он может служить рыхлителем-кондиционером. Внесение лигниновых компостов в почву оказывает положительное влияние на их биологическую активность, агрохимические показатели и структуру.
При невозможности заготовить лигниновый компост, добавки лигнина будут полезны в любом объеме, но не ниже 20%.


ЗАДАТЬ ВОПРОС. ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Связаться с нами
ИП ALEX WOLK
Телефон / WhatsApp:
Беларусь
+375 29 729 02 43
Россия
+7 999 718 19 66
Email: alex.bizby@gmail.com
Made on
Tilda